управление током

+7 (47147)2-10-78
sbyt@nva-korenevo.ru

Дугогасительные камеры и безопасность - Кореневский завод низковольтной аппаратуры

Все новости...

Новости

  • 09.04.2018

    Приглашаем на выставку "Электро-2018"

    Уважаемые партнёры! Приглашаем вас посетить выставку "Электро - 2018", которая пройдёт в г....

    Подробнее...
  • 05.04.2018

    Автогазовые выключатели нагрузки с сигнальным устройством.

    Наше предприятие осуществило постановку на производство выключателей нагрузки автогазовых (ВНА)...

    Подробнее...
  • 22.03.2018

    Обновлён каталог продукции АО "НВА"

    Уважаемые партнёры! Доступен для загрузки обновлённый каталог продукции АО "НВА" 2018-2019 г.г....

    Подробнее...
  • Вопрос: Выключатели-разъединители ВР32 различные производители предлагают как с дугогасительными камерами, так и без камер. В чем отличие таких аппаратов?

    Ответ: Коммутационные аппараты без дугокамер предназначены для соединения и разъединения электрических цепей без нагрузки, то есть эксплуатации только в качестве разъединителей (категория применения АС-20, DC-20). Разъединители должны иметь надпись: «Не отключать под нагрузкой».

        Выключатели-разъединители ВР32 с боковой рукояткой, расположенной непосредственно на валу аппарата, предназначены для работы только в качестве разъединителя, они поставляются без дугокамер. ВР32 с боковой смещенной рукояткой, передней рукояткой и передней смещенной рукояткой, а также без рукоятки, как правило, устанавливаются в НКУ. Снабженные дугокамерами, они могут коммутировать активные нагрузки, смешанные активные и индуктивные нагрузки, включая умеренные перегрузки, и цепи с высокоиндуктивными нагрузками. Вкратце о физических процессах, происходящих в коммутационном аппарате при отключении нагрузки.

        Размыкание электрической цепи при сколько-нибудь значительных токах и напряжениях сопровождается электрическим разрядом между расходящимися контактами, возникает электрическая дуга, для гашения которой и применяются дугогасительные системы. Открытая электрическая дуга сопровождается выделением большого количества светящихся газов, представляющих собой пламя дуги. Причина возникновения пламени заключается в высокой температуре газов, окружающих дугу или проходящих через нее.

        Эта температура вызывает тепловую ионизацию и свечение всего объема, занятого ионизированным газом. Большая концентрация заряженных частиц приводит к большой проводимости пламени, приближающей его по свойствам к проводнику. Присутствие паров меди в пламени сильно способствует его поддержанию. Главная опасность пламени заключается в том, что из-за высокой его проводимости при напряжении всего в несколько десятков вольт пламя может вызвать перекрытие тех участков, которые не перекрываются при нормальных условиях даже при десятках тысяч вольт. Вторая опасность – высокая температура, достаточная для воспламенения легкогорючих материалов. В пламени дуги происходят также опасные для аппаратов химические процессы, приводящие к образованию проводящих перешейков и опасным перекрытиям между токоведущими частями.

        На практике нередко возникает ситуация, когда разъединителями отключается нагрузка, что происходит по неосторожности или преднамеренно. Это может привести к аварии, пожару и человеческим жертвам. При выборе аппаратуры необходимо учитывать условия ее эксплуатации, а при встраивании в НКУ, когда предупреждающая надпись «Не отключать под нагрузкой» не видна за закрытой дверкой, применение коммутационных аппаратов с дугокамерами обязательно.